5 Cara Website Masuk Halaman Pertama Google

Faktor Halaman 1 Google

Ketika menulis artikel ini, sudah lebih dari 100 keyword komersial dan puluhan ribu keyword informasi yang tim SEO kami optimasi agar bisa masuk halaman pertama google (PAGE ONE).

Diluar sana, banyak sekali informasi mengenai SEO, tapi bukan bikin tambah mengerti tapi sebaliknya.

Karena ilmu yang disampaikan antara si A dan si B ini beda.

Benar saja seperti itu, karena jenis konten yang dioptimasi mungkin saja berbeda, maka tidak salah bila si A mengatakan tekniknya berhasil, si B tekniknya juga berhasil.

Optimasi artikel blog, beda dengan optimasi landing page, beda pula optimasi tentang daftar produk toko online.

Selain itu juga, persaingan sangat mempengaruhi apakah harus menggunakan strategi A, B, C atau lainnya.

“SEO itu ilmu kebetulan”, ada pula yang masih PD dengan pernyataan tersebut.

Tidak salah, mungkin secara tidak sengaja pemilik website melakukan strategi SEO yang sebenarnya dibutuhkan Google.

Tapi apa iya, kalau nanti membuat website yang ke 2x nya akan berhasil juga?

SEO itu kan strategi ya, jadi sangat dinamis sekali.

Desclaimer: Strategi SEO akan selalu berubah mengikuti perkembangan algoritma Google, yang perlu lakukan sebelum optimasi SEO adalah, mengetahui cara kerja SEO.

Tapi, tujuan Algoritma Google itu 1, memberikan informasi yang sesuai, yang tepat, yang berkualitas untuk pembaca.

****

Kami akan sharing bagaimana cara agar pencarian google teratas untuk website yang baru dibangun.

Artikel ini akan mengupas, bagaimana seoarang praktisi SEO bekerja, siapa saja yang terlibat dalam SEO, dan faktor apa saja yang mempercepat suatu website masuk halaman pertama google.

Proses dari SEO dari 0 tidak banyak orang yang tahu, Anda bisa mempelajarinya disini.

Gambar Pemanis

Cara Website Masuk Halaman Pertama Google

Bagaimana Seoarang Praktisi SEO Bekerja?

Secara profesinal, bidang ini setidaknya harus memahami tentang “pemasaran”, “konten”, “penelusuran”, “analitik”, “data”, dan “alat”. (sumber)

Praktisi SEO dibagi menjadi 2 tim, yaitu tim analisis dan tim eksekutor.

Keduanya mempunyai tugas yang berbeda, dan saling membutuhkan (tidak bisa dilepas satu sama lain)

Tapi tidak sedikit juga, tim analisis melakukan pekerjaan tim eksekutor dan ini hal yang wajar (tapi tidak semuanya).

Sebagai permulaan ketika akan optimasi website, praktisi SEO akan melakukan analisa, terkait:

  1. Analisa keyword
  2. Analisa pembeli atau pembaca
  3. Analisa kompetitor
  4. Analisa teknik SEO kompetitor
  5. Analisa On-Page website yang akan dioptimasi.

Setelah itu, diputuskanlah sebuah strategi, dan setelah masa optimasi berjalan, praktisi SEO melakukan analisa lanjutan terkait:

  1. Analisa rankning keyword
  2. Analisa query keyword baru yang muncul
  3. Analisa power dari link building
  4. Analisa on-page (audit)
  5. dst..

Untuk membantu analisa diatas, praktisi SEO menggunakan tools seperti google analisis, Semrush Ahrefs, Semrush, Moz, dan tools pendukung lainnya.

Proses SEO Google yang baik minimal dilakukan secara konsisten selama 6 bulan, lebih baik lagi apabila SEO terus dilakukan pada website selama bisnisnya masih beroprasi. (update konten, audit informasi pada situs misalnya harga, dll)

Siapa Saja yang Terlibat dalam SEO?

Selama ini, banyak orang beranggapan SEO bisa dilakukan sendiri, tidak salah.

Tapi dalam beberapa kasus SEO harus dikerjakan bersama tim.

Apa saja yang ada dalam SEO?

  • HTML, CSS, Javascript, Go, SQL dan PHP (keperluan website, UI, UX, speed website, struktur Heading website dan lainnya)
  • Penggunaan Tools (Ahrefs, Google analisis, search console, semrush dan lainnya)
  • Konten (Artikel blog, sales later, konten copy untuk about, FAQ, konten hukum untuk privacy policy dan lainnya)
  • Pemasaran (Link building, media sosial dan lainnya)

Praktisi SEO, umumnya tidak mengerjakan urusan pembuatan website, paling ya cuma sebatas redesign.

Developer website terlibat 90% dalam SEO (sumber SEO lead tokopedia)

Wah seriusan?

Iya, tapi yang tahu apakah desain website tersebut SEO atau tidak ya praktisi SEOnya.

Lagi-lagi ini juga berkaitan dengan jenis keyword yang akan dioptimasi, otomatis bentuk website / tampilan juga disesuaikan dengan kebutuhan.

Jadi yang 10%nya dibagi untuk eksekusi konten, pemasaran konten, link building dan audit.

Jadi artinya, apakah SEO itu developer web?

Bukan begitu bro.

Strategi SEO yang paham adalah praktisi SEO, soal eksekutor dari strategi tersebut, bisa disub-subkan sesuai dengan skill dari masing-masing devisi, termasuk ke pengembangan website atau aplikasi oleh programmer.

****

Faktor Mempercepat Website Masuk Halaman Pertama Google

Setelah menentukan keyword, membangun konten, dan membangun website sampai jadi, perlu dioptimalkan kembali bagian bagian ini berikut ini.

1. Mendapatkan Backlink Berkualitas & Berpengaruh

Dalam DUNIA per SEO an, Backlink menjadi faktor paling berpengaruh untuk mendongkrak website agar bisa cepat masuk halaman utama google.

Diluar sana, backlink masih menjadi faktor utama peringkat website.

Apakah benar?

Logika saja

Kalau cuma backlink yang dibesar besarnya, silahkan dipraktekkan, tapi hostingnya cari yang kualitas buruk, halaman websitenya dibuat tidak bisa diakses dan jangan dikasih kontennya.

Artinya apa?

Dari faktor pertama ini saya ingin menyampaikan, bahwa bermain SEO tidak bisa dominan faktor ini dan faktor itu, semua saling berkaitan.

Keberhasilan SEO, sangat berkaitan antara faktor 1 dan faktor lainnya.

Backlink sendiri merupakan tautan balik dari website orang lain ke website kita.

Yang disebut backlink berkualitas adalah ketika website A mendapatkan tautan dari website B yang kredibel & terpercaya.

Untuk mendapatkan backlink berkualitas secara instan ada 3 cara:

  1. Membeli backlink melalui pihak ke 3 lewat agency (bayar)
  2. Guest post ke website yang kredibel (bisa bayar & bisa gratis, tapi sekalipun gratis tetap harus membuat konten yang berkualitas untuk diposting di website yang menyediakan guest post)
  3. Menggunakan PBN, bisa dari jasa PBN, bisa membuat PBN sendiri (bayar)

Mana yang sering dilakukan oleh praktisi SEO di Indonesia?

  • Praktisi perusahaan biasanya menggunakan nomor 1 dan 2.
  • Praktisi mandiri, biasanya menggunakan nomor 2 dan 3.

Alasannya ya ini semua tergantung budget.

Dari ke 3 cara instan di atas, memiliki tingkat resiko yang berbeda, resiko dari segi budget, waktu, maupun resiko dan pinalty Google.

Resiko pinalty ?

Karena membangun backlink secara instan sebenarnya tidak direkomendasikan Google.

Tunggu tunggu tunggu….

Tapi fakta dilapangan, cara instan diatas masih berjalan hingga saat ini dan masih powerfull. Bahkan praktisi SEO terang-terangan soal praktik ini. (Black Hat SEO link building)

Tentu dengan syarat, yang memainkan harus kelas profesional.

Lalu bagaimana cara mendapatkan Backlink yang berkualitas tapi tidak melanggar aturan Google.

Ini cukup sulit untuk disampaikan, jika Anda hanya membangun sebuah bisnis anggaplah jasa potong rumput.

Kalau tidak pakai jasa backlink, siapa yang mau memberikan link ke website Anda? manfaatnya bukan untuk pelaku bisnis digital.

— Akan diupdate —-

Cara paling White Hat adalah tidak membangun backlink dengan disengaja. Melainkan tautan backlink murni (natural) diberikan oleh pemilik website A ke website B

(TANPA ADA SEBUAH KESENGAJAAN OLEH PEMILIK WEBSITE B)

Cara White Hat ini cukup lama dan sangat melelahkan 😀

Tapi menurut hemat saya, web yang bisa mendapatkan backlink natural berkualitas adalah, web yang memang sebelumnya sudah besar, organisasi masyarakat, oragnisasi pemerintahan dan bisnis yang populer.

Kalau website masih kecil, akan sangat susah mendapatkan backlink secara alami, kalaupun bisa mendapatkan backlink tersebut, waktunya tidak sebentar.

Backlink berkualitas saya analogikan menjadi 2 jenis, sama sama berkualitas, sama sama punya autority bagus, tapi kekuatan backlink tersebut bisa saja berbeda.

Analoginya

PERKATAAN SEORANG PRESIDEN negara Vietnam, tidak lebih berpengaruh dari pada PERKATAAN SEORANG PRESIDEN negara Indonesia, apabila memberitakan suatu kejadian di Indonesia

Sama sama orang yang berkualitas yaitu presiden, tapi pengaruhnya berbeda.

Artikel tentang membangun link building segera hadir.

=======

2. Social Signal

Social signal itu apa?

Sosial signal adalah sinyal yang diberikan media sosial ke websita yang dioptimasi.

Analoginya begini

Website A di share di media sosial dengan akun si BUDI yang punya banyak follower

Karena konten Website A sangat menarik (punya nilai) lalu mendapatkan tanggapan seperti Like, Comment dan Share dari para teman teman BUDI dan pengguna media sosial lainnya.

Kenapa media sosial jadi punya andil dalam penentuan peringkat di Google?

Google menganggap bahwa media sosial adalah tempat para orang aktif, tempat para orang berinteraksi dengan cepat, tempat para orang berkumpul.

Google juga paham di media sosial informasi yang menarik, unik, bermanfaat, dll itu akan lebih cepat viral ketimbang tidak ada nilainya sama sekali

Robot google mengartikan konten viral = (sama dengan) konten yang ada nilai atau dapat diperhitungkan keberadaannya.

Apabala interaksi tersebut terjadi pada akun yang punya popularitas baik, secara otomatis robot google sangat percaya bahwa konten di media sosial tersebut benar-benar nyata dan bermanfaat.

Perlu digaris bawahi adalah, sosial signal dari akun media bodong, tidak akan memeberikan efek sama sekali di serp google.

Jangan mau pakai jasa sosial signal kalau mereka tidak mau menunjukkan hasil like, share dan komen dari user asli.

Karena akun media bodong tidak akan pernah bisa mendapatkan like, komen dan share dari akun media ril.

Google paham itu.

Cara mendapatkan social signal yang bagus, bisa dengan endors freelancer terkenal yang masih 1 niche dengan bisnis / keyword yang dioptimasi.

Bayar dia dan berikan instruksi untuk membuat konten yang se topik dengan bisnis dan di share di media sosialnya.

Atau jika Anda ingin mengoptimasi homepage website, adakan give away atau lomba, dan para peserta wajib komentar like dan share, hal itu juga dapat membantu membangun autority website dengan cara sosial signal.

Social signal akan sangat powerfull jika dilakukan oleh orang yang punya branding bagus di media sosial.

3. Kecepatan Website

Dulu, Saungwriter waktu masih pakai HOSTING Murah, posisi paling mentok berada di nomor 3 dan tidak bisa naik sampai berbulan bulan..

Tapi ketika di ganti dengan VPS rekomendasi om M Joko Lukito, website Saungwriter langsung TOP 1 google dalam waktu 8 jam.

Kecepatan website sendiri menurut saya bukan hanya dari akses via dekstop maupun smartphone, tapi juga bagaimana kecepatan akses robot google memvalidasi data website.

Ada kemungkinan, indikasi kecepatan akses robot google adalah tergantung pada kecepatan bandwith juga.

Apakah GT matrix dan Page Speed Insight itu dapat membantu?

Iya dapat membantu, tapi untuk bisa mendapatkan poin 100 hanya seoarang developer / praktisi yang sudah berpengalaman saja yang dapat melakukannya.

Tapi saya sendiri tidak pernah mengacu speed website pada tools tersebut, melainkan hanya mengecek apakah ada script yang eror atau tidak.

Nilai 50 untuk page speed insight dan 70 untuk gt matrix udah cukup lah.

Kenapa speed website jadi sangat penting?

Alasan pertama, karena kecepatan website dapat mempengaruhi mood pembaca. Google tidak ingin menampilkan website yang dapat merusak sumber uangnya :D, maksudnya, pembaca bakal kabur kalau ketemu dengan website yang lemot.

Alasan kedua, kecepatan bandwith pada server mempengarui sensitivitas robot goole untuk mencrawl, sehingga perubahan indeksnya bisa lama. Atau robot google tidak bisa mendapatkan informasi yang jelas dari data website karena gangguan bandwith yang kurang lancar

Udah paham ya disini, jadi kalaupun ada jasa yang menawarkan speed website bisa sampe 110 nilainya di GPI dan GT Matrix, jangan mengira SEO speednya sudah sempurna.

4. Navigasi & UI

Navigasi & UI desain tidak bisa dipisahkan, karena emang navigasi bagian dari UX 😀

UX desain merupakan upaya yang dilakukan untuk membuat user mudah menemukan apa yang ia cari didalam website (tidak bikin pusing)

Begini

Mau beli produk di Tokopedia, tanpi tidak ada tombol ordernya, sudah ada tombol ordernya tapi tidak ada form ordernya, sudah ada form ordernya tapi tidak ada tombol submitnya.

Kira kira bakal esmosi enggak?

Lagi lagi UX sangat berpengaruh dengan mood pengguna.

Oke tadi contohnya adalah toko online.

Sekarang artikel blog

Artikel blog bertujuan selain memberikan informasi, mungkin juga perlu yang namanya interaksi.

Misalnya,

BUDI membaca artikel blog website A

BUDI adalah orang yang kritis dan tidak mau membiarkan suatu kesalahan didiamkan saja.

BUDI menemukan ada kesalahan yang terjadi pada artikel yang dibaca, lalu budi ingin menghubungi penulis website A

Namun budi tidak dapat menemukan kontak penulis website si A, dan BUDI badmood

Lagi lagi ini soal uang, bagi google USER is Money 😀

Untuk bisa mendapatkan UX yang baik, pendesain website harus berkali kali melakukan uji coba sendiri.

Misalnya kalau jadi orang awam itu bagaimana, apakah sudah paham dengan sekali baca.

Kira kira letaknya sudah oke apa belum…. dsb!

Jangan EGOIS merasa desainnya sudah paling bagus sedunia

Jika perlu, tanyakan kepada teman tentang desain UX website yang dibuat

UX itu sangat mudah, dan memang harus dibuat mudah, poinnya adalah MUDAH.

Semakin mudah website dijelajahi, semakin SEO friendly.

5. Konten SEO friendly

Konten is the king

Raja adalah pengatur mau kemana arah kita

Mau menuju ke keyword hosting terbaik, atau menuju ke keyword belajar SEO

Iya, itu fungsi konten

Power dari isi keseluruhan konten untuk masuk ke halaman 1 itu kecil, apabila tidak ada upaya untuk mengoptimasi keyword yang dibidik.

Misalnya begini

Website A, punya konten bagus banget, informasinya menarik dan sangat bermanfaat apabila dibaca oleh orang.

Backlink sudah oke, speed sudah oke, sosial signal sudah oke, ux sudah oke, tapi kontennya tidak di optimasi dengan tujuan keyword tertentu, maka website akan sangat susah masuk halaman 1

Si robot google bingung mau diarahkan kemana informasi website si A karena gak ada tujuan (keyword yang dibidik), akhirnya ya didiamkan saja sama si mbah google.

Menurut hemat saya, isi konten website sendiri hanya membantu mempertahankan website untuk tampil dihalaman 1 google, dalam waktu yang sebentar atau waktu yang lama, tergantung dari manfaat yang ada didalam konten tersebut.

Untuk mendapatkan konten SEO friendly, ada beberapa hal yang harus diperhatikan

  1. Pahami keyword dan ketahui siapa yang akan membaca
  2. Gunakan bahasa yang sesuai dengan target pembaca
  3. Pahami cara permainan SEO google
  4. Interaktif dengan pembaca (agar tidak bad mod) atau berikan konten yang membuat hati pembaca senang

Jika mau memperhatikan

Bermain SEO itu adalah bermain pada diri sendiri

Semakin mengenali diri sendiri, proses untuk mengoptimasi website masuk halaman pertama google semakin mudah.

SEO adalah diri sendiri, mau seperti apa, dan mau prosesnya gimana yang menentukan kita sendiri.

GOOGLE menggunakan ilmu alam agar bisnisnya dapat berjalan. Seperti hal nya alam OTOMATIS tapi tersistem.

Terakhir kesimpulan dengan analogi

Halaman 1 = Kemakmuran

BUDI akan cepat makmur apabila

  1. Punya Network Berkualitas dan Berpengaruh (DPR, MENTRI, BUPATI, KONGLONGMERAT > Backlink)
  2. Populer karena punya manfaat (banyak orang yang membicarakan dan memberikan respon positif > sosial signal)
  3. Orang yang cekatan akan lebih cepat mendapatkan rejekinya, dan hati yang bersih, akan cepat mendapatkan hidaya (tidak ada hambatan > bandwith)
  4. BUDI tidak ribet, budi tidak suka membuat ribet, sehingga banyak orang yang terkesem-sem sama kemudahan yang diberikan (UX desain)
  5. BUDI punya nilai yang jelas, BUDI seorang yang fokus untuk mengerjakan sesuatu dalam 1 bindang dan ditekuni (orang makmur tidak akan melakukan banyak cara untuk makmur, tapi cukup membuat dirinya makumur di 1 cara > kontennya berkualitas dan fokus pada 1 pembahasan dan dibahas sampai selesai)

Sekian semoga bermanfaat!

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter

Artikel Terkait

Satu pemikiran pada “5 Cara Website Masuk Halaman Pertama Google”

Tinggalkan komentar